ИНКЛЮЗИЯ
Распространение в нашей стране процесса инклюзии детей с ограниченными возможностями психического и физического здоровья в образовательных организациях является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование, которое закреплено законодательно
Инклюзия – это динамически развивающийся процесс, позитивно влияющий на систему социальных отношений. Развитие идей инклюзии укрепляет нравственное здоровье общества.
Инклюзивное образование – результат развития идей гуманизма, основывающихся на исключительной ценности человеческой личности, ее уникальности, праве на достойную жизнь, каким бы ни было ее физическое состояние. Это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые можно и нужно привнести в образовательный процесс, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями). Совершенствование инклюзивного образования и, в частности, дистанционного обучения обеспечит доступность получения образования всем детям школьного возраста.
Инклюзивное образование включает в себя ряд важных ценностных установок:
- признание для общества равной ценности всех учеников и педагогов;
- повышение степени участия всех учеников школы во всех аспектах школьной жизни и одновременное снижение уровня изолированности некоторых групп учащихся;
- изменение педагогических методов работы школы таким образом, чтобы школа могла полностью соответствовать разнообразным потребностям всех учеников, проживающих рядом со школой;
- анализ, изучение и преодоление барьеров на пути получения знаний и полноценного участия в школьной жизни для всех учащихся школы, а не только для тех, кто имеет инвалидность или специальные образовательные потребности;
- проведение реформ и изменений, направленных на благо всех учеников школы в целом, а не только какой-либо одной группы;
- различия между учениками – это ресурсы, способствующие педагогическому процессу, а не препятствия, которые необходимо преодолевать;
- признание роли школ не только в повышении академических показателей учащихся, но и в развитии социальных ценностей местных сообществ;
- признание того, что инклюзия в образовании – это один из аспектов инклюзии в обществе. Принципы инклюзии определяют новую парадигму образовательных отношений:
1 — ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2 — каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
3 — все люди нуждаются друг в друге;
4 — подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
Закон «Об образовании в РФ» статья 5 часть 5 гласит:
«В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов.., в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Таким образом, закон закрепил за родителями право выбора между специальными образовательными учреждениями и обучением ребенка в образовательной организации общего типа.
Стремление к тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями воспитывались и обучались вместе со своими нормально развивающимися сверстниками, становится сегодня главной областью приложения сил многих родителей, воспитывающих ребенка с отклонениями в развитии.
И согласно тому же закону администрация и педагоги образовательной организации, в которую попадает ребенок с ОВЗ, обязаны обеспечить ему необходимые образовательные условия.
Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Совершенствование дистанционного и инклюзивного образования обеспечит доступность получения образования всем детям школьного возраста.
А наша задача – помочь таким детям, научить учиться, приобретать навыки и умения, быть полноценным гражданином нашего государства.
Описание архитектурной доступности образовательной организации.
Образовательное учреждение состоит из трех корпусов:
— 4-х этажный учебный корпус;
— 3-х этажный корпус общих мест пользования – 2 спортзала, актовый зал, столовая, буфетная зона, библиотека с читальным залом, музей, кабинет хореографии, кабинеты кулинарии и домоводства, раздевалки, гигиенические комнаты;
-2-х этажное здание — бассейн с двумя чашами, тренажерный зал, кабинет лечебной физкультуры, спортивный зал для единоборств, санитарно-гигиенические комнаты.
Вход в школу оборудован пандусом, дверные проёмы соответствуют требованиям. На близлежащей территории к школе, в пределах доступа к общественному транспорту, были проведены работы по оборудованию пешеходных зон для лиц с ограниченными возможностями в передвижении.
Во входной зоне в вестибюле и коридоре проложена тактильная плитка.
Наличие в образовательной организации материально-технической базы и оснащенности образовательного процесса (специальное оборудование, программно-методическое обеспечение, дидактические материалы)
При организации условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями мы провели мониторинг условий обучения в учреждении, разработали «Паспорт доступности», «Дорожную карту» по реализации плана мероприятий данного направления.
По каждому классу в отдельности и по всей школе имеются социальные паспорта.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса должно отвечать не только общим, но и особым образовательным потребностям детей каждой категории.
В 2014 году получили комплекс для обучающихся с ОВЗ в рамках программы «Доступная среда»:
- столики для детей с ДЦП;
- устройство для межэтажной транспортировки;
- тактильную плитку (двух типов);
- специализированную инфракрасную звукоусиливающую систему;
- брайлевский принтер;
- сиденья для унитаза;
- графический планшет.
Ежегодно в период проведения ЕГЭ (досрочного и основного периодов) мы готовим данное оборудование на случай, если к нам в пункт проведения экзамена придет выпускник, для которого нужно будет специализированное оборудование. Устройство для поднятия на этаж используется для ученика 7 класса (в случаях прихода его в школу, т.к. он занимается на дому дистанционно).
В 2016 году к входу в школу был оборудован пандус, на близлежащей территории к школе в пределах доступа к общественному транспорту были проведены работы по оборудованию пешеходных зон для лиц с ограниченными возможностями в передвижении.
Во входной зоне в вестибюле и коридоре проложена тактильная плитка.
В школе имеется специализированное оборудование для организации дистанционного обучения. В 2010 году получено и активно используется 16 комплектов:
— 6 комплектов для учителя – ноутбуки, сканеры, принтеры, видеокамеры, микрофоны и наушники;
— 10 комплектов для детей, которые установлены у них дома – компьютер, сканер, принтер, микроскоп, фотоаппарат, программное обеспечение, видеокамера и другая фурнитура. Клавиатура для компьютера индивидуальна, различной модификации.
ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Все дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе, с сохранным интеллектом. Обучение проходит по общеобразовательным программам. Экзамены сдают на общих основаниях, но для некоторых детей есть сокращение до 2-х экзаменов за курс основной и средней школы.
В школе создан методический «Кабинет здоровья», где собирается различная литература, нормативные документы, материалы «Из опыта работы» и т.д. Любой сотрудник школы для своей работы может пользоваться данными документами и материалами.
Школа тесно сотрудничает с городским центром психолого-педагогической реабилитации в соответствии с Соглашением между учреждениями. Специалисты центра выходят в школу для обследования детей (1-2 классы), проводят регулярно встречи с родителями разных категорий детей по вопросам адаптации к школе, по психологическим и другим аспектам воспитания и обучения.
Ряд педагогов и специалистов школы прошли обучение на базе ГБОУ МГПУ по теме «Организация инклюзивного образования детей-инвалидов в образовательной организации».
Педагог-психолог, курирующий данное направление, два раза в год проводит инструктажи со всеми сотрудниками школы по вопросам организации работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Имеется электронная версия программного обеспечения по обучению с использованием дистанционных технологий.
ДОКУМЕНТЫ
План мероприятий («дорожная карта») (дополнение от 18.01.2017 г.)
Паспорт доступности для инвалидов и других мобильных групп населения и предоставляемых на нем услуг