Савченко Е. И. «Мой дед».

Дорогие ребята!

     Скоро большой праздник для всей нашей страны это — День Победы.  В школе   работает школьный музей и одна из экспозиции посвящении Великой Отечественной Войне. Но война для вас это что – то очень далёкое и некоторым из вас кажется, что всё, что было когда-то очень давно и не так страшно, как говорят взрослые. Но сейчас на экраны вышел новый фильм «Мы из будущего». Я думала, что это ещё одна фантастика и просто не интересное, пустое кино. Но, посмотрев, его я сразу подумала, что его необходимо посмотреть всем ученикам нашей школы. Может, кого — то из вас эта тема войны заставит задуматься о том, как вы сегодня живёте, что делаете и кому обязаны своей безоблачной жизнью сегодня. Сюжет пересказывать не беду, а приглашаю всех на просмотр этого фильма. А мне, посмотрев это кино, захотелось рассказать вам о моём дедушке. Может и вы, посмотрев это кино, захотите поделиться с нами рассказами о своих родственниках, воевавших во время Великой Отечественной войны, или о тех, кто работал в тылу и помогал своим трудом нашей победе.

Воин_ЕИг

     Мой дед Горячев Константин Дмитриевич 1906 года рождения был призван 24 июня 1941 года на войну из деревни Глебовское Ярославской области. А у него была уже большая семья: жена Пелагея и три дочери, —  Софья, Валентина и Любовь. К тому же со дня на день ждали появление ещё одного четвёртого ребёнка, ждали сына. И вот через тринадцать дней 7 июля родилась моя мама. Дедушке Константину Дмитриевичу сообщили по дороге на фронт, что у него родилась ещё одна дочь, он попросил, что бы её назвали Маша. Он так никогда и не увидел своего последнего ребёнка, свою дочь Марию. Письма с фронта приходили редко и до наших дней не сохранились.  Последнее письмо пришло в январе 1942 года из — под Великих Лук это под Ленинградом. (В фильме ребята как раз и попадают в битву под Ленинградом). А потом была похоронка  и бабушка одна поднимала своих дочерей. Ей было очень тяжело, детей нужно кормить, работать в колхозе на ферме с утра до ночи и всё отдавать фронту. Но она жила надеждой, а вдруг это ошибка и муж жив и после войны вернётся. Но чуда не произошло. Я думаю, почему погиб именно он? … И тут же останавливаю себя на этой мысли. Он погиб защищая свою семью от фашизма, он хотел, что бы его семья жила в достатке, и, не знала горя, ни в чём не нуждались. Он погиб, чтобы его дочери жили в мире и любви. Он погиб, чтобы два его внука и две его внучки выросли, не зная, что такое война. Он погиб, чтобы его правнуки и правнучки только по кино и воспоминаниям ветеранов узнали, что такое война. В нашей семье сохранились две военных дедушкины фотографии, они занимают почётное место в нашем семейном альбоме. Я хочу, что бы  мои дети также гордились своим прадедом, одним из многих, погибших на этой страшной войне, но это наш дед. И может быть сейчас, когда поисковые отряды ведут раскопки в местах боёв и перезахоранивают останки наших солдат, мы узнаем, где погиб и похоронен мой дед Горячев Константин Дмитриевич.

Посмотрев кино «Мы из будущего», я подумала, а если бы на самом деле кто из наших учеников попали бы в прошлое на фронт, на войну смогли бы они также достойно защищать нашу Родину, свою семью? Может, кто — то из вас пересмотрит своё отношение к жизни, к жестокому обращению с другими людьми окружающими вас. Кто — то задумается, а правильно я  живу, те ли ценности в жизни считаю главными? Может быть, пока не поздно я смогу ещё что – то изменить в своей жизни и жизни своих друзей, одноклассников?

Я думаю, у многих из вас родственники также погибли на той войне или пришли с войны живыми или работали в тылу. Давайте вместе задумаемся над тем, чтобы в нашей памяти остались наши родственники, участники той войны. Если можете, поделитесь своими семейными рассказами о родственниках переживших трудное время лихолетий.

     Зам. директора по воспитательной работе Савченко Елена Игоревна.

Р.S.Пишите свои заметки на школьный сайт, в школьный музей. Мы должны и я думаю, мы будем помнить всегда всех солдат погибших или оставшихся в живых той великой войны.

 

Опубликовано в Патриотическое воспитание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Приветствие школы



Приветствую Вас на сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №10 имени А. К. Астрахова». Наш сайт создан с целью повышения уровня информационной открытости образовательной организации.
Надеемся, что наша информация будет полезна и интересна всем участникам образовательного процесса – учителям, ученикам, родителям (лицам их заменяющих).
На сайте вы найдете подробную информацию о структуре и деятельности школы, узнаете о реализуемых программах и проектах, а также сможете следить за школьной жизнью ваших детей, за их достижениями.
Мы делимся в вами итогами наших мероприятий в новостной строке. Наша школа – большой общий дом, где есть работа и отдых, праздники и будни.
По всем интересующим и волнующим вопросам вы можете обратиться к нам.
Надеемся на взаимное сотрудничество и взаимопонимание.

С уважением,
директор школы Сиденко Наталья Владимировна

Телефоны:
Секретарь(495) 581-55-59
Директор(495) 581-74-18
Бассеин(495) 581-55-27
Учебная часть(495) 581-93-00
Библиотека, столовая(495) 582-06-30